Enlaces para accesibilidad

Guatemala impondrá multa a quien no use mascarilla


STORY NAME: SANCIONES EN GUATEMALA

INTRO TEXT: EN GUATEMALA, NO PORTAR MASCARILLA SERÁ PENADO CON UNA MULTA QUE PUEDE IR DESDE 1.000 HASTA 20 MIL DÓLARES, Y QUIEN INCUMPLA EL AISLAMIENTO OBLIGATORIO PODRÍA INCLUSO TERMINAR EN LA CÁRCEL.

Slug. MULTA POR NO USAR MASCARILLA

00:19 - 00:38

ALEJANDRO GIAMMATTEI

PRESIDENTE DE GUATEMALA

00:46 - 01:11

ALEJANDRO GIAMMATTEI

PRESIDENTE DE GUATEMALA

************

LIBRETO COMPLETO:

Guatemala impondrá multa a quien no use mascarilla

En Guatemala no portar mascarilla será penado con una multa que puede ir desde US$ 1.000 hasta US$ 20.000 y quien incumpla la cuarentena obligatoria podría incluso, terminar en la cárcel. Eugenia Sagastume tiene detalles.

PKG

Ya lo había anunciado y lo confirmó para iniciar la semana. El presidente de Guatemala, Alejandro Giammattei, confirmó en cadena nacional que el uso de mascarilla es obligatorio sin distinción alguna, incluso dentro de las viviendas, pero eso no es todo, quien lo incumpla, podría terminar pagando una costosa multa.

SOT: ALEJANDRO GIAMMATTEI, PRESIDENTE DE GUATEMALA

“En caso de incumplir el uso adecuado de la mascarilla, se considera una infracción contra la salud pública y se deberá determinar la naturaleza de la sanción con forma al código de salud, la ley de orden público o el código penal según corresponda, hago énfasis que la multa puede oscilar entre 7mil quetzales hasta 150 mil quetzales.”

Actualmente hay más de 10 mil personas en cuarentena, pero quien deba guardar esa medida de aislamiento y no lo haga podría terminar en la cárcel.

SOT: ALEJANDRO GIAMMATTEI, PRESIDENTE DE GUATEMALA

“Las personas que incumplan de forma dolosa o culposa el aislamiento o la cuarentena o quienes colaboren con ello, serán responsables penal y civilmente de las consecuencias que puedan derivar de contagio a terceros, así como las sanciones que pueden alcanzar hasta 6 años de prisión.”

El mandatario estableció también como obligatorio el distanciamiento social respetando entre sí al menos un metro y medio de distancia entre personas y restringió la circulación de personas mayores de 60 años, argumentando el alto riesgo que corren ante el contagio de COVID-19.

Por una semana más están prohibidas las actividades deportivas, culturales, sociales y religiosas y persiste el toque de queda desde las 4 de la tarde a las 4 de la mañana.

Eugenia Sagastume, Voz de América, Guatemala.

XS
SM
MD
LG